調味料
2022.01.24
皆さんこんにちは!松戸に勤務するSです。
突然ですが調味料は、食べ物をおいしく食するためには、とても大事なアイテムですよね。
昔から日本食を作るときには、『さ・し・す・せ・そ』が調味料の基本と言われています。
と、同時に、この順番で味付けをすると、より美味しく仕上がるとも言われ続けています。
諸説あるようですが、料理を作るにあたり、調味料が基本となるのは間違いないでしょう。
一重に調味料と言ってもたくさんお種類がありますが、最近私がはまっている調味料があります。
それは、『胡椒』です。
小さい頃は、食卓に小さい瓶に入った赤い蓋のコショー、
20歳頃には、『ブラックペッパー』との名称で機械(ミル)でカリカリ削るコショーや
キャンプでお世話になった『塩+胡椒=塩コショー』、など、胡椒と言ってもたくさんの種類(商品)があり、
知識人のように詳しいことは分かませんが、その中ではまりまくりの商品があります。
それは、『胡椒ニンニク』という商品です。
揚げ物・肉系(焼き肉やハンバーグ)・ラーメン・餃子・チャーハン・野菜炒め・納豆・等々、
中華系の大半には間違いなく合います。(実証済みです。)
胡椒には、血行促進・消化機能向上・食欲促進・脂肪燃焼・等の効能があると言われています。
これからも美味しく食事が出来るように、胡椒商品の探索を続けていこうと思っています。
ご興味のある方は、一度お試しあれ!
それともう一つ、『胡椒ニンニク』と同時に、アンテナショップで見つけた商品『醤油の素』です。
中には、ホタテ貝柱・昆布・乾燥えのき・唐辛子・ローレルが入っています。
説明では醤油を入れてから、数時間で香り高い味醤油が出来るとの内容が書かれています。
食材は、豆腐・納豆・刺身・等がお勧めのようです。
こちらの方も、ご興味のある方は、一度お試しあれ!
調味料には、たくさんの種類があり、人それぞれに味を求めることが出来ます。
同じ味で満足せず、ちょっと味変して食事を楽しんでみてはいかがでしょうか!