梅酒
2019.11.11
名古屋営業所のYamaです。
今年は梅酒に初挑戦しました。
シンプルに梅、氷砂糖、ホワイトリカーで。
今年は、梅が豊作だったので他に何かないか調べるとありました、
ブランデーです。
作り方はホワイトリカーの時と同じのようで
梅、氷砂糖、ブランデーとシンプルで分量も同じです。
上がつけたばかりの頃で、下が半年たった状態で完成です。
しかし、ホワイトリカーと違って中の梅はしわしわになってしまいました。
飲み口は梅の香りがさわやかでソーダで割ると何杯でも行けてしまいそうで怖いです。
初めての割にはうまくできたと自画自賛しています。
家族にも好評で、甥にも持っていかれてしまいました。
ホワイおりかーの普通の梅酒も完成しています、こちらも梅の香りが強くさわやかな飲み口です。
しかし、調べると様々な梅酒のつけ方があって、どれもこれも気になってしまいます、来年はどのレシピを試そうか今からワクワクしています。