コーヒーのある生活。
2021.02.01
サービス修理係のMMです。
今年1月に入社し、あっという間に1ヶ月が経ちました。
日々の緊張も少しずつなくなってきているように思います。
今回は最近始めた「コーヒー」のことについて。
いままでコーヒーはインスタントか缶コーヒーかカフェで飲むくらいで
味なんて気にせずなんとなく飲んでいました。
ですが、昨年10月になんとなく読んだコーヒーの本を読んで、
無性に自分で豆を挽いて、コーヒーを飲みたい!と思い、Amazonで必要なものを即買い。
ひとまずやってみたら、楽しくて3ヶ月以上毎日試行錯誤しながら、コーヒー生活しています。
コーヒー1杯入れるにもいろいろあることを知って、
・煎り具合は深煎りがいいのか、浅煎りがいいのか。
・どこの産地の豆を選ぶのか。ほんとに味が全然違いました。
・味は、酸味が強いほうがいいか、苦味が強いほうがいいのか
・温度によっても味が変わる。85℃〜90℃位がいいそうです。
・道具もコーヒーミルは手で挽くか、電動にするか。
・ドリッパーは何を選ぶのか。
・抽出方法も何を選ぶのか。
など、いかに自分好みのコーヒーを淹れられるか研究中。
個人的には酸味強めで、フルーティないい匂いのするケニアのコーヒーが
お気に入りです。
まだまだ試していないこともたくさんあるので、コロナでお家時間も多いので日々
研究していきたいものです。