ハンドドリップの精神はメイドから学べ
2022.11.14
コーヒーが美味しい季節になりました。
普段は忙しいけど、時間があるときはハンドドリップがおすすめです。
わたしの愛用品はこれ↑KONO式の円錐形ドリッパー『名門』
まずはお湯をぽた、ぽた、と数滴入れ、蒸らす。
そして30秒くらいは何もせず待つ!(これすごく大事!)
昔、所属していたとある同好会で毎年イベントにカフェを出店していました。
ずっと紅茶派でしたがその時からコーヒーが好きになりました。
蒸らしたら、粉がふわっとなるようにお湯を少しずつ注いで抽出していきます。
わたしの師匠曰く、一番気を付けることは、
『どんなに忙しくてもコーヒーを淹れている間はリラックスして絶対に焦ってはいけない』ということ。
どうやら焦る心がコーヒーに伝わって美味しくないコーヒーになってしまうようです。
水にポジティブな言葉をかけるとキレイな結晶ができてネガティブになると結晶が乱れる、と昔聞いたことがあるけど、
それと同じ現象かなぁ?
『美味しくなぁれ、萌え萌えキュン❤️』とメイドさんにやってもらった飲み物や食べ物が
ほんとに美味しくなるメカニズムに似ている。
なんだ、ただの魔法か!
ロータスと淹れたてコーヒーは天才的な組み合わせ!
(本はただの飾りで置いてみた笑)
ゆっくりコーヒータイムでひと息つきましょう。