燻製への情熱(=゚ω゚)ノ
2019.09.24
皆さん、こんにちは。東京営業所のD・Tと申します。
今回、約1年半振りに社員便りを寄稿させてもらうにあたって、何を書こうかとても迷っていたのですが、先日とあるホームセンターで見つけて衝動買いした燻製機のことを書かせて頂こうと思います。
今回、約1年半振りに社員便りを寄稿させてもらうにあたって、何を書こうかとても迷っていたのですが、先日とあるホームセンターで見つけて衝動買いした燻製機のことを書かせて頂こうと思います。
前々からテレビなどで燻製作りなどの特集を見る度に面白そうだなとは思うものの、なかなか行動に移せずにいたのですが、手頃な値段と真ん丸な見た目にも惹かれて、今回の社員便りのネタ探しという大義名分で妻を説得し、購入しました。
この燻製機は2~3人程度のちょっとしたバーベキューもできる代物で、とてもコンパクトです。
燻製のやり方は木材の種類や温度によって「冷燻」「温燻」「熱燻」色々あるみたいですが、今回は初めてなので、スタンダードなスモークウッドを使った温燻でやってみました。
この燻製機は2~3人程度のちょっとしたバーベキューもできる代物で、とてもコンパクトです。
燻製のやり方は木材の種類や温度によって「冷燻」「温燻」「熱燻」色々あるみたいですが、今回は初めてなので、スタンダードなスモークウッドを使った温燻でやってみました。
リンゴのスモークウッドに火を付け、好きな食材を網の上に乗せて、蓋をし、燻す。これで後は2~3時間放置して出来上がりです。
蓋をして密閉するので、煙もほとんど出てきません。
蓋をして密閉するので、煙もほとんど出てきません。
食材はベーコン、チーズ、タラコの3種類。
一番美味しかったのはベーコンで、元々燻製されてはいますが、さらに燻すことで、某巨大テーマパークのスモークターキーレッグ様な香りと味わいになりました。
チーズも良い感じのスモーク感になっていたのですが、可哀そうなことにタラコはタラコのままでした。(もう少し時間が必要でした。)
想像していたよりも手間が掛からず、簡単にできたので、今度は違う種類のスモークウッドを使用したり、一から作った自家製のベーコン作りなどに挑戦してみたいと思います。
(次の社員便りの時にも書けるよう、趣味として定着すると良いなぁ。。。)
THE END