美味しい物
2019.10.21
大阪営業所のOHです。
単身赴任生活も早や4年が過ぎ、高知では熟成ポン酢タレとニンニクスライスが絶妙な明神丸の「藁焼きたたき」、香川ではカレーと卵が無料でサービス精神旺盛ホープ軒の「かしわバター丼」など、大阪で食した美味しい料理を少し紹介したいと思います。
粉もん文化の一つ「たこ焼き」は安くて美味しく、お店もあちらこちらにあり、小腹サポートには最適です。
難波に本店がある「くくる」は、外はふわっと、中はとろっと焼き上げ、「コナモン王座日本一」にも輝いたことがあり有名で常に行列が出来ています。
先日、並んでいる時に話しかけられたサンフレッチェ広島サポーターは、岡山県在住の方で大阪に来ると必ず寄るリピーターで熱く美味しさを語っていました。
会社最寄り駅付近にある美味しい「焼鳥屋」は、30年近く通っている常連さんもおり、常に混んでいて1本100円からと安く2本から注文となり、ちょうど良いサイズで懐にも優しいお店です。
マスターが金沢出身ということもあり「雷鳥」という店名で、「とり丼」はしっかりとタレが満遍なくご飯にかかっており、シメには最高でした。
皮塩を頼んだ時、因みにと皮塩は火の通りが早く、油で焦げやすく、塩加減も難しい為、初めて行った店で最初に頼むと、店の技量が分かるよと教えてくれる気さくなマスターです。
鱧料理、油かす料理、シイラの刺身など今回紹介出来なかったですが、安くて美味しい物で溢れている大阪に来てみてはいかがでしょうか。