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はじめての手打ちパスタ

 

はじめまして!

1月に入社しましたSです!

 

今回は先日、衝動的に作った手打ちパスタ()のお話をします。

 

普段料理といえばお肉を焼いたり、野菜炒めるくらいしかしない私ですが、

先日、某動画サイトを見ていたら、「【イタリア人徹底解説】簡単手打ちパスタの作り方」なるものを見つけてしまい、

 

 

「イタリア人徹底解説!?!?!?簡単!??!?」

 

 

気付いたらキッチンに立っていました。

生パスタの材料は薄力粉、セモリナ粉、卵、塩のみ

セモリナ粉なんて家にあるはずもなく、今回は薄力粉のみで作りました!

作り方は簡単で薄力粉と卵を混ぜて、寝かせて伸ばして切る。“たったそれだけ。”

 

さあ作り始めます。

薄力粉と卵を混ぜるだけなのですが、なかなか纏まらない!!

水分を足す?卵を足す?いや、私はイタリア人に全幅の信頼を寄せているので、

一心不乱に捏ね続けます。

 

 

なんかいい感じになりました。

お昼に食べようと思っていたのにこの時点で12時。

ここから1,2時間寝かしていきます。

 

 

いい寝顔ですね。

次は伸ばしです。動画ではパスタマシンという生地を伸ばす機械を使って伸ばしていましたが、もちろんうちにはありません。

奇跡的に麺棒が家にあったので、それを使い伸ばしていきます。

これが全然伸びません。多分皆さんが思っている数倍伸びません。

全体重とパスタへの想いを麺棒に乗せてひたすら伸ばし続けました。

 

 

これが体力とまな板の限界でした。

伸ばした生地を三つ折りにして切っていきます。

「あれ、こんな分厚くていいのかな?」

空腹の私は自分の中で芽生えた疑問を静かに押し殺しながら生地を切っていきます。

 

 

なんかそれっぽくなりました。あとは2~3分茹でるだけ。

パスタを茹でている間にソースづくり!

「カルボナーラ 生クリーム使わない 簡単 本場」で検索

上位に出てくる卵と粉チーズと胡椒を混ぜるだけの簡単レシピ。

この段階で卵を5個使っています。

卵は一日一個までと教わっていたので罪悪感を感じながらソースを作っていきます。

 

 

15時。完成しました。

あれ?あれれ??うどんじゃない??

そうです。パスタ作ろうとしてうどんが出来ました。

正確に言うと、うどんの仮面を被ったパスタが出来ました。

 

見た目はそこそこ、気になるお味は、、、、45

これでも贔屓目に点数つけているんですよ!!

自分で作っていなかったら3点くらいです。

原因は伸ばし不足と茹で時間不足で麵の中心は生地をそのまま食べているような食感でした。

次回は美味しいパスタを作れるようセモリナ粉とパスタマシンをそろえて再チャレンジしたいです!!!

 

“たったそれだけ“が出来なかったお話でした。